食べ過ぎ注意!…ホテルオリオン モトブ 「シリウス」での朝食 [-ホテルオリオン モトブ]
でも、いざビュッフェ、となると、やっぱり「よそっちゃう」よね~♪
8月に入り、はや半月が経とうとしています。
前回記事にも書きましたが、ここのところちょっと忙しくて、ブログ更新できる時間がなく、間がだいぶ空いてしまいました。
しばらく、ちょっとこうした状態が続きそうですが、沖縄編は完遂させますので、気長にお付き合いいただければと思います。
さて、本題に戻り…
沖縄2日目(まだ2日目、でした^^;)
すっきり晴れ!とはさすがにいきませんが、ホテルお部屋からの朝の様子です。
ホテルオリオン モトブ リゾート&スパのお部屋は、東シナ海に向けて窓がありますので、こちら側は西向き、完全に日陰となります。この時期らしい高湿の気候で、かなり蒸した感じですが、日が直接あたらないので、ホテルのお庭を散歩するなら、朝の時間がお勧めですね。
新聞は、以前であれば地元紙となるんですが、日経が出るようになってから、オーダーする時も何となく「日経」と言ってしまいました。
電子版登録しているんだし、折角の休暇なんだから地元紙にすればよかった…
クラブウィングのフロントは、東側を背にしてるため、朝陽がしっかりと入り込んできます。これだけ見ると、今日も天気は大丈夫そうな感じ、良かった♪
早々と起きて(6時前には起きていました)、朝食前の散歩を冒頭に書いた通りしてみましょうか…
ホテルオリオン、敷地がかなり広く高低差もあるので、庭を歩くだけでもけっこうな運動になります。
開業から1年経っているので(昨年の様子はわからないですが)芝生もきちんと育っているようで、綺麗です。(ちなみに、芝生は立ち入り禁止です。念のため9
ホテル中央に、ご覧のようなステージがあり、ホテル内のイベントもここで行われるようです。
そうこうしてるうちに6時半、ホテルのメインレストランでの朝食タイムが始まります。
メインダイニング「シリウス」が朝食会場。朝はここだけですので、少しでも時間を遅らせてしまうと大混雑、になりかねないので、朝一で来ました。ゲストは数人のみ、だったので人のいないシリウスの店内を撮影できました。
大型ホテルの、ビュッフェスタイルを基本としたダイニングなので、特段華美な装飾があるわけでもなく、非常にカジュアルな感じのレストランです。大家族向けのテーブルもあります。
この後、数十分で、着席率が7割近く?まできたので、早めのスタートは正解でした。
恒例のビュッフェスタイルの様子も、ゲストが少ないので撮影できました。オープンキッチンスタイルです。
朝食といえばパン、ですが、10数種類のパンから選べるので、ついつい取り過ぎてしまいそうです。
もちろん、和食もありますよ!
地元のホテルならではの地元食材を使った料理があるのも、リゾートならではですが、こちらのホテルでも様々な料理が用意されていますよ。
左が「にんじんしりしり」、にんじんをせん切りにスライスして炒めた沖縄の郷土料理。右は豆腐チャンプルーです。
ほかにもクープイリチーやグルクンの塩焼きなど、沖縄郷土料理が数多く用意されています。
さとうきびごはん、食物繊維が豊富で最近話題のごはんもありました!
そんな料理の数々をいろいろチョイスしていたら…
一回目のお盆が、こんな感じになりました~
一品ずつ、少しずつ盛ってみても、これだけの量に。
2回目は、和食と沖縄料理を中心に。
食べ過ぎてしまうのが、ビュッフェの難点ですが、自分は、朝これだけ食べると夕方までほとんど何もとらなくても十分です。
味は標準的、正直にいえば「可もなく不可もなく」というところです。
出来てまだ一年のホテルなので、これからこのホテルらしい個性が出てくるといいなぁ、と思います。大勢のゲストに短時間で満足いくものを提供するには、料飲部門のシェフたちも一苦労だと思いますが、頑張ってほしいですね。
朝食の後は、懲りもせず(笑)
プールに出向きました(^^;
といっても、メインプールは9時からの開場なので
2階のインフィニティプールで、一足早くひと泳ぎ。
午前中は直接日差しは当たらないので、非常に快適です。昨晩はちょっと寒かったけど、さすがにこの時期の沖縄、朝から蒸し暑いので、プールの水が心地いいですね。
こうして、ホテルオリオンの朝をのんびり堪能...
いやいや、もうすぐチェックアウト!
今日もこの後、移動で~す。
(相変わらず慌ただしい旅行ですね^^;)
(つづく)
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