グランドハイアット東京「CHINA ROOM」でシンガポール気分を [-グランドハイアット東京]
六本木交差点「アマンド」を境にしてヒルズと東京ミッドタウンという2大エリアを、交互に行ったりしていますが…
今日来たのはヒルズ側。
そして、なぜかヒルズ側に来ると、天気が悪くなるのは、何故…?
今日は仲の良い友達とのランチ。ヒルズのウエストウォーク、天井が吹き抜けになっていて開放的な空間。
今日はこのウエストウォークから、橋を渡ったあのホテルへ…
そう、グランドハイアット東京に向かいます。
グランドハイアット東京は、2000年代に出来た数々の外資系ホテルの中でも、レストランの数が多いホテルとしても有名。
規模自体の比較的大きなホテルなので、食についても非常に様々なバリエーションが用意されてます。
これまで「フィオレンティーナ」「フレンチキッチン」「MADURO」「けやき坂」などのレストランを紹介してきましたが、今日は…
中国料理の「CHINAROOM(チャイナルーム)」にやってきました。
レストランの中は特段広いわけではなく、非常に落ち着きある感じです。
中央に4人掛けのテーブルを中心としたレストランゾーンがあり、平日の昼間でも女性客を中心としたゲストで賑わっていますが、今日は奥にある個室型のスペースに案内されました。
革張りのソファに挟まれたテーブルの向こうには、ヒルズのレストランが見えます。
今日は何をいただきましょうか…と、その前に。
やっぱりワイン!最近は本当に「泡」をリクエストすることが多いです。
これからの季節、そして暑い夏には、やっぱり爽やかな泡を楽しむのがいいですね~
(でも、大半を飲んだのは友人です^^;)
ここチャイナルームはその名のとおり、中国料理。
メニューも食べたいものがたくさん並んでます。
33種類の飲茶とデザートから好きなものをチョイスできる「飲茶オール・ユー・キャン・テイスト~タッチ・オブ・ハート」(3,900円)、夏ならではの冷やし麺、そして期間限定のふかひれランチセット(2,800円)等など…もちろん、普通の中華メニューもあります。
でも、今回選んだのはあえて期間限定の「シンガポールプロモーション」、グランドハイアット・シンガポールのレストラン「Mezza 9(メッツァナイン)」のシェフ、リー クァン サン氏が手掛けるシンガポール料理のコースをセレクトしてみました。
お値段3,200円です。
まず「ローストダック入りマンゴーとクラゲのシンガポール風スパイシーサラダ」
マンゴーの甘みとクラゲのコリコリ感が新鮮です!暑いシンガポールだからこそのサラダ、清涼感があって夏にぴったりですね。
「豚スペアリブとクレソン、ナツメの蒸スープ」
東南アジア独特の香草の香りが苦手な方にはちょっと…かもしれないですが、個人的にはまずまずいただけるお味です。
スペアリブよりも、ごろっと入ったカブの方が印象強かったかも。
これはコースメニューではなく、追加でオーダーした「ウニ乗せ小龍包」
スープがたっぷり入った美味しさはさすがです。個人的にウニはあまり…なんですが、よけずにいただきました^^;
そして、メインとなる「特製チキンライス」です!
3種類の薬味を添えて、蒸したチキンと一緒にご飯とあわせていただきます。ライスは「ginger rice」となっていて、確かに生姜の香りがしましたね。
このスパイシーなチリソースとの相性が抜群でした!これは美味しかったです。是非定番メニューにしてもらいたい^^
この後、迷ったフカヒレがらみのメニューもちょこっと食べてみたい!ということで、「青菜入りフカヒレ蒸し餃子」、そして…
「フカヒレ金糸と鹿児島黒豚肉の特製羽根付餃子」を頼んでしまいました。
羽根付餃子は、焼きたての羽根をパリパリッ!と崩してひと口餃子にするところが楽しいです。周りのパリパリした皮も楽しいですし、餃子自体にも肉汁がたっぷり詰まってて美味しいですね。
青菜入りフカヒレ餃子の方は飲茶ビュッフェの方でもメニューになってるので、そちらでも楽しむことができますよ~
そして、シンガポールプロモーションの締め、デザートです。
「アロエとマンゴーのホームメードアイスクリームと柑橘系シロップ」。
この季節にぴったりのクリーミーなアイスで、マンゴープリンほどあっさりはしていないので、食べ応えもけっこうありました。
これがかなり美味しかったので、今回プロモーションで用意されていた別のデザートもついでにオーダー。
それが「タロ芋とかぼちゃのマッシュスイートコーンソース」です。
こちらは、やはり現地でよく使われているタロ芋をベースにしたデザートで、スイートポテト系のデザートが好きな自分にはこれもかなり美味しかった!この羽根のようなコーンはパリパリしていて、冷えた舌を緩和してくれるような役割になってます。
このシンガポールプロモーション、残念ながら期間限定で今はやってません。でも、きっとまたやってくれることだと思いますので(勝手な想像です^^;)、そんな機会があったら是非試してみてくださいね。
CHINA ROOMの名のとおり、中国料理メインでありながらも、アジア各地の食を楽しませてくれるこのレストラン。
ちなみに、一緒に来た友人はこのグランドハイアット東京、かなり知り尽くしているんですけど、一番のお気に入りはここだと言ってました。なるほど、深く同意!
今度は飲茶ビュッフェなんかもいいですね。また来ましょう!
お値段もランチであれば許容できる範囲だと思いますし、様々なプロモーションも随時やっていますので、ぜひ足を運んでみてください。
一休.comレストラン 「グランドハイアット東京」CHINA ROOM
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前回の記事には、体調をご心配くださる沢山のコメントをいただき、ありがとうございました!
あの滞在当日は、記事に書いたとおりかなりダメダメだったんですが、お陰であの後は問題なく仕事もできました。
ご心配おかけして、すみませんでした。
暑い日が続いていますが、あいも変わらず仕事のストレスはかなりなもので、暑さとあいまって体調を崩しがち…な季節ですけど、自分はとりあえず夏バテ!はなく、元気にやってます。
ただ、記事の更新はなかなか上手くいかないですね。
そもそも、スパやホテル自体でゆっくり、という時間も少ないのが正直なところで…
でも、今年後半にもまた新規ホテルオープン(=ホテルスパオープン)もいくつか待ってますし、色々と情報をお届けできれば嬉しいなぁ、と思ってます。
ゆるーい更新になっていますが、気長にお付き合いくださいね^^
いいですねぇ、チキンライス!
海南鶏飯といってアジア各国に普及しているので
見つけるとついオーダーしてしまいます。
手抜きで無印良品のレトルトもありますよ♪
by blanche-fleur (2010-07-26 01:00)
晴れ男しんりゅうさんでも、ヒルズ側には勝てないのですね?^^
今の季節はやっぱり¨しゅわしゅわ~✿¨が一番ここちいいですよね。
私も最近しゅわしゅわばかり・・・(笑)
ウ二乗せ小龍包おいしそうですね。それに特製チキンライスが
何ともジューシーで柔らかそう・・・。
やっぱり、美味しい物をいただけると、また色々あっても¨がんばろう¨
って思えますものね^^
うん!がんばりましょうね✿*
by baby_pink (2010-07-26 06:19)
体調いかがですか?
わたしなんてゆるすぎる更新ですので、ゆったりでいいと思いますよ。
あわあわいいですね~。私も飲みたくなってきました。
最近ビール飲むと体が熱くなっちゃって逆にしんどいのです。。
by ☆noriri☆ (2010-07-26 17:36)
こんなランチ、食べたい。
今日は大ざるだった・・・・・
by こうちゃん (2010-07-26 18:28)
わーー!泡のワイン、たまりませんです(笑)
ウニ乗せ小龍包もいいですねー!
もう~~、今夜はコンビニ弁当かもしれないのにぃー><
by ruriy (2010-07-26 18:51)
なかなかよさそうですね。
これで3200円なら安いんでしょうけど、ランチでそこまで出すのはちょっと・・・・
by 雅 (2010-07-26 21:54)
チャイナルーム、いいですね。
オークドアに行くと、ワインセラー越しに
チャイナルームの気配を感じます。
太いきれいなモヤシ(大王モヤシでしょうか)、
鶏が美味しそうです。
by gorosan5670 (2010-07-26 22:09)
ヒルズに入るといつも迷子になります^^;
とっても美味しそうな中華(?)ですね~。
一昨日食べたフカヒレがイマイチでしたので、、、
フカヒレランチ、母が喜びそうです^^
by みち (2010-07-26 22:32)
レストランの雰囲気、とっても好きです^^
チキンライス、食べてみたい!!
by ホタルの館 (2010-07-26 23:23)
なんだか すごいお食事で
「どんな集まり?」って思ったのだけど
普通の会食だったのね・・・・
なーーんだ ヾ(・・;)ォィォィ
by chunta (2010-07-27 01:05)
おはようございます。
体調戻ってよかったよかった~。
新規ホテル情報も楽しみですが、無理されませんように☆
by 夢空 (2010-07-27 07:33)
先週シンガポール料理のお店に入ったら
火曜の夜だというのに満席で賑わってました。
意外と人気あるんだー(←失礼な)
アジア各国の要素を取り入れた多国籍風でおいしかったです。
by さがちゃん (2010-07-27 10:33)
この季節、やっぱり冷たく冷えた泡
欲しくなりますね(^^
by sak (2010-07-27 11:24)
やっぱ、アマンドですねw
by One-for-you (2010-07-31 01:18)