OKINAWA2010-15「ザ・ブセナテラス-鉄板焼「龍潭」 [-沖縄2010]
前回の答えにもなりますが…
(ここ、レストランの外の待合スペースなんですよ~)
そうです、鉄板焼の「龍潭」に決めました。
雅さん、さすがです。2日連続での「お肉」になっちゃいました~(笑)
鉄板焼は、普通のレストランと比べると、ちょっと重くなっちゃうのですが、カウンターがあるので、一人で食べに来るには非常に気楽でもあります。テーブルに一人で、よりも、シェフとの会話を楽しめたり、カウンター越しに焼いてる様子を眺めたりすることができるので、ついチョイスしちゃいますね。
奥の水槽、右側に寄ってるのはエビちゃんたちです^^
海老って、一箇所にご覧のように固まる習性があるらしいですね。
鉄板焼をチョイスした理由、カウンターが気楽、という以外に、もうひとつ理由がありました。
21時にお店に入ると、ごらんのように「レイトナイト スペシャルメニュー」なるものが用意されてたんです。
税サ込で6,000円は、普通に夜の鉄板焼にくると1万円以上はかかってしまう(コースの場合)を考えると、かなりお得です。
石垣牛だとさすがにこの値段では無理ですが、県産和牛にオードブル、サラダも付いてなので、夜にしっかり食べたいと思ったら、このぐらいでも十分過ぎます。
お酒は普段ならビール、といきたいとこですが、今回は泡盛入りのカクテルをチョイスしました。
カクテルといっても甘みは少なく、食事と非常にマッチした、スッキリした口当たりです。
前菜の3種盛り。右端のは「豆腐よう」、沖縄独特の料理で、島豆腐を発酵させて作ったもの。チーズに似た香りがします。
個人的にはけっこう好きな方です。
肉、ニクとなってしまうので、野菜はやはり欠かせません。ちょっと酸味の効いたドレッシングがアクセントになってました。
そして、こちらが本日のお肉、和牛サーロインです。
石垣牛の霜降りにはさすがに叶いませんが…
目の前で野菜類と一緒に焼いてもらいながら、シェフとの会話も楽しめます。
本日担当してくれたシェフの方、元々は東京の方で、ブセナテラスが出来てからこちらに来ているそうです。
そして、焼きあがったサーロインステーキ。ひと口サイズに切ってもらうと、かなり食べごたえのある量に見えます。
手前左のピンク色のは、ハイビスカス塩で、沖縄の海水塩をベースに作られてます。奥に見えるわさびと交互で付けながら食べました。
食べ終わるころには…
白飯をガーリックライスに変更してもらいました。先ほどのステーキの脂をカリカリに炒めて、ライスと混ぜ合わせてもらうと、お肉の味が染み込んでさらに美味しさがアップします。
正直、ステーキが自分にとってはかなりのボリュームだったので、けっこうお腹にはきてたんですが、ガーリックライスは別腹ですね~ 美味しくってご飯が進んでしまいます。
あっさりすまし汁と漬物を添えて。沖縄の漬物には必ず「ゴーヤ」が付いてきます^^
最後に白玉あずきと抹茶アイスのデザートで締めました!
6,000円でホテルの鉄板焼きがこのレベルでいただけるので、大満足でした~☆
鉄板焼はやはり鉄板前でのパフォーマンスが見たいもの。自分の座ったカウンター以外にも、ごらんのようにテーブル側もカウンター式になっています。ラストオーダー近い時間でしたが、お客さんはかなり入っていましたね~
お腹いっぱいです。ご馳走さまでした!
夜はさらに更けていき、クラブラウンジもクローズ状態。夜の静寂が伝わってきます。
さすがにすぐに寝ると身体に悪いので、TVを見たり、PCをチェックしたりしながらお腹が落ち着くのを待って、お風呂に入りました。そうすると、早く寝ようとは思っていても、やっぱり12時を余裕で回ってしまいますね。
それでは、今日はバスローブ姿で「おやすみなさい!」(^^
(つづく)
ザ・ブセナテラスのご予約はこちらから
よだれが・・・・・
おお、16000ナイスでした。^^*
by こうちゃん (2010-06-10 00:27)
クンクン( ̄∞ ̄)
良い香りがしたので 来てみれば
美味しそうなお料理に
美味しそうなバスローブ姿 笑
by chunta (2010-06-10 00:34)
お肉・・・めっちゃおいしそうですね♪
by お茶屋 (2010-06-10 09:59)
画面に見入ってしまったよ。
食べたい食べたい この頃こればっかりで
だから チビからリベンジの続きはって言われるんだろうね?
by ゆうみ (2010-06-10 10:50)
しんりゅうさんの細いからだのどこに、この量が入るのか・・^^;
もう、こういうコース食べ切れません。
大好きだけど、ガーリックライスまでたどり着けないわ。
by あやっぴぃ (2010-06-10 16:55)
ジューシーでおいしそう~
こんなにたくさんの量でお得ですね^^!
by ram (2010-06-10 21:01)
あ、当たった(笑)
豆腐よう、あのひとつがあれば、泡盛3倍はいけます。
あの肉でコース6000円なら、確かにリーズナブルですね。
by 雅 (2010-06-10 22:16)
ガーリックライス、いいですねぇ。
目の前で作ってくれるっていうのがまたいい感じ!
by ホタルの館 (2010-06-10 22:41)
わぁ~アイスがミッキーだ^^♪
鉄板焼久しく食べてないわ(汗)
by ☆noriri☆ (2010-06-10 23:25)
お肉もおいしそうですが、ガーリックライスいいですね~。
炭水化物ばんさい^-^/
by さがちゃん (2010-06-11 00:19)
ブセナですか!10年前くらいに行きました。
日本のリゾートホテルもここまできたか!という感じですよね。
鉄板焼き、たまりませんね(^^;
by ruriy (2010-06-11 23:01)
さすがブセナ!
by da-kura (2010-06-12 20:03)